太鼓判 10+ おいしい!

塩鮭の酒粕煮

15回 おいしい

酒粕煮で身体の中から温まるレシピ。旬の野菜を入れてもOK!

献立
調理時間
カロリー
492 Kcal
材料  ( 2 人分

(甘塩鮭)3切れ

大根

5~6cm

ニンジン

1/6~1/4本

玉ネギ

1/4個

水菜

1/2束

500~600ml

<調味料>

  

酒粕

80g
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

お湯

80ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/04
更新日:
2013/01/29

下準備

  • 鮭は1切れを2~3等分に切り、熱湯にサッと通してザルに上げる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで1~2分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。熱いうちに布巾で包んで皮をむき、ひとくち大に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは4つのくし切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <調味料>の酒粕は小さくちぎって他の材料と合わせ、フードプロッセサーでペースト状になるまでかくはんする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、水を入れて強火にかけ、煮たったら中火で15分煮る。

  2. 2

    玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたらジャガイモを加え、再び煮たったら弱火にして7~8分煮る。

  3. 3

    <調味料>に(2)の煮汁を適量加え、柔らかくなったら鮭と共に鍋に加え、煮たったら3~4分煮る。最後に水菜を加え、しんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振る。

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