愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. お好み焼き風ライスバーガー

お好み焼き風ライスバーガー

レンジで簡単に作る卵焼きに、お好み焼きソースを。トッピングは香り高い桜エビと青のりのふりかけ。

材料  ( 2 〜 3 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

<卵焼き>

  

豆腐

1/2丁(1人分100g)
  

2個

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

<マヨソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

練りからし

小さじ1
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

<香りふりかけ>

  

干し桜エビ

大さじ2
  

青のり

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/06/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 牛乳パックを幅1cmに切り、アルミホイルで巻いておく(4個用意しておく)。

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1~2分加熱して水気をきり、裏ごす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <マヨソース>の全ての材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。

  2. 2

    1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <卵焼き>を作る。ボウルに豆腐と卵、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に2等分して流し入れる。ラップはせず、電子レンジで5~6分加熱する。粗熱が取れたら厚みを半分に切る。

  4. 4

    <香りふりかけ>を作る。干し桜エビはフライパンに入れて、弱めの中火で香ばしい香りがするまで煎り、すり鉢で細かくする。青のり、塩と合わせる。

  5. 5

    器にご飯と<卵焼き>をのせ、<マヨソース>をかけてサンドし、お好み焼きソース、<香りふりかけ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ