愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバの甘酢炒め

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾

<サバの下味>

  

大1
  

しょうゆ

大1

玉ネギ

1~1.5個

<合わせ調味料>

  

大2
  

砂糖

大3
  

小1
  

大4
  

ゴマ油

小1
  

お湯

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/11/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは皮側に5mm間隔で浅く切り込みを3本入れ、2cm幅に切って<サバの下味>をからめ10分置く。

  • 玉ネギは縦半分に切って、1.5cmのくし切りにする。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除いて食べやすい大きさの乱切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サバの水気をキッチンペーパーなどで押さえ、片栗粉をからめ、揚げ油でサクッと揚げ油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大2を強火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、赤ピーマン、ピーマンを加え炒め合わせる。

  3. 3

    ピーマンの色があざやかになれば、キクラゲを加えて1の揚げサバを加え、ザックリ炒め合わせる。

  4. 4

    <合わせ調味料>を加え、煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止め、盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.