太鼓判 10+ おいしい!
和風チャーハン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ご飯
(冷凍)お茶碗2~3膳分チリメンジャコ
大3芽ヒジキ
(乾燥)大2ニンジン
1/8パックシメジ
1/2パック(又はシイタケ)ショウガ
1片刻みネギ
大4卵
1個しょうゆ
小2塩コショウ
少々バター
10gサラダ油
大2<あん>
酒
大2みりん
大1砂糖
小2薄口しょうゆ
大1片栗粉
大1.5おろしショウガ
1片分- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/16
- 更新日:
- 2011/04/14
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大1、ショウガを入れ強火にかけ香りが立ってくればチリメンジャコ、ヒジキ、ニンジン、シメジを加え炒め合わせ、いったん取り出す。
-
2
中華鍋にサラダ油大1、バターを入れ、強火にかけ鍋全体に油を広げ、溶き卵、ご飯を加えて卵でコーティングするように炒め合わせる。
-
3
パラパラに炒められれば1を戻し入れ全体に混ざれば、鍋肌からしょうゆを加え全体にからめ、塩コショウで味を調え刻みネギを加えザックリ混ぜ合わせる。
-
4
鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。
-
5
器に3の和風チャーハンを盛り、4の<あん>をかけ、おろしショウガをのせる。*<あん>をかけない場合は、しょうゆ小2→大1位に増してチャーハンの味を少し濃くして下さい。塩コショウを足しても!
このレシピのポイント・コツ
・あんをかけて食べやすくしたチャーハンです。夜食にもぴったりの一品ですね。おろしショウガをきかせてどうぞ!
|
「和風チャーハン」の関連レシピ
「ご飯」を使ったその他のレシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集