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楽しみ方無限大!鯛の丸ごとアクアパッツァ by山下 和美さん

鯛を丸ごと使った、アクアパッツァの作り方を紹介します。お祝い事やパーティーに豪華な一品を。糖質控えめなので、体にもやさしいですね。

材料  ( 作りやすい量

(400~500g:下処理済み)1尾
  

少々

アサリ

(砂出し)200g

プチトマト

10~12個

グリーンオリーブ

(種抜き)10~12個

ケイパー

大さじ2

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2015/04/20
更新日:
2022/06/16

下準備

  • 鯛に塩を振って5分置き、水分を拭き取る。

  • アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁で押しつぶす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら鯛を入れ、中火で両面に焼き色をつける。

  2. 2

    アサリ、白ワインを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

  3. 3

    プチトマト、グリーンオリーブ、ケイパー、タイムを加え、蓋をしてさらに2~3分加熱する。塩コショウで味を調えて、EVオリーブ油をかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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