nosh
太鼓判 10+ おいしい!

いろいろキノコのフラン

15回 おいしい

キノコをふんだんに使った洋風茶碗蒸し。食物繊維が豊富なので血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

玉ネギ

1/2個

バター

大さじ2

2個

生クリーム

(仕上げ用)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/04/20
更新日:
2015/04/20

下準備

  • マッシュルームは薄切りにする。シメジ、マイタケは石づきを落とし、みじん切りにする。玉ネギは、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを溶かし、マッシュルーム、シメジ、マイタケ、玉ネギを加え弱火でじっくり炒める。

  2. 2

    粗熱が取れたらミキサーに入れ、コンソメスープ、生クリーム、卵、塩コショウを加えかくはんする。

  3. 3

    (2)を器に流し入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして弱火で10分程蒸す。 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    生クリームを軽く泡立て、(3)の上にすくい入れ、粗びき黒コショウ、イタリアンパセリをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数591

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ