色んなお野菜を加えてヘルシー。味付けがしっかりしていて嬉しいです。いつもレトルトを使用していましたが手順どおりにするだけで簡単に美味しくできました。
キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)
中華の定番、青椒肉絲にたっぷりキノコを入れてボリュームアップ!野菜は繊維にそって切るのがおいしさのポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚もも肉は繊維の方向に長さ4~5cmの細切りにする。<下味>の酒、しょうゆ、コショウをよくもみ込み、水分がなくなってきたら片栗粉を、次にゴマ油をもみ込んで冷蔵庫に入れる。
-
2
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切る。軸は縦に裂き、笠は細切りにする。水煮タケノコも細切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り縦細切りにする。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
中華鍋に揚げ油を入れて強火にかけ、低温で(120~140℃くらい)下味をつけた豚肉を入れてほぐす。白っぽくなってきたら水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマンを加え、混ぜ合わせてピーマンの色が鮮やかになったらザルに上げる。油をあける。
-
4
中華鍋にサラダ油、白ネギ、ニンニクを入れて熱し、香りがたってきたら、エノキ、シイタケを炒め、3を加えて全体に手早く炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめて器に盛り分ける。
「キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)」の関連レシピ
- 簡単!豚肉のやわらか紅茶煮 作り置きにも便利 by茉弓さん
- トマト豚すき
- オクラチャンプルー
- 中華風クリーミー春巻き
- やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
- 野菜たっぷりちゃんぽん麺
- あったか酒粕鍋の献立
- 韓国風ピリ辛春雨スープの献立
- 豚肉とマイタケのおかずサラダユズドレッシング
- 基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミニマルの冬限定“ふわトロ”チョコレートスフレ、りんご果肉入り&ベルガモット香るアイスを添えて
ミニマル(チョコレート)(Minimal)は、冬限定の「チョコレートスフレ…
ゴディバ×パスコ“濃密ショコラ”のパン、Wショコラのクリーム入りパン・オ・ショコラなど
ゴディバ(GODIVA)は、パスコ(Pasco)との共同開発によるパン4種…
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
旬の食材を揚げたてで堪能! 絶品の天ぷらを味わえる店5選|東京
銀座【天冨良麻布よこ田銀座別邸】自由が丘【新宿綱八天ぷら割烹孔雲】緑が丘【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ほうれん草入り卵ロール がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ホウレン草と炒り卵の和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:21
ウーマンエキサイト特集