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鶏の塩照り焼き

44回 おいしい

しょうゆ控えめの鶏の照り焼きです。前日から漬けこむと美味しさもアップ。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
579 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

小さじ1/3(鶏肉のg数の0.8%)

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除いて大きめのひとくち大に切り、塩をまぶして3時間以上置く。<調味料>の材料を混ぜておく。

    漬ける時間は調理時間に含みません。鶏もも肉は前日に仕込んでもOKです。

  • スナップエンドウは筋をひき、塩を加えた熱湯でゆでて水に取り、ザルに上げて水気をきっておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら弱めの中火にして返す。

  2. 2

    鶏もも肉に8割位火が通ったら<調味料>を加え、中火で煮からめながら火を通す。最後にスナップエンドウを加えてからめ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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