料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アジの水だし茶漬け

一晩かけて水だししただし汁は、まろやかで上品な味わい。サラサラっと召し上がって下さい!

かんたん
調理時間
カロリー
411 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)1~2尾分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ミョウガ

(みじん切り)1~2個分

砂糖

小さじ1/2

<だし汁>

  

500ml
  

昆布

5g

大さじ1

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

枝豆

(ゆで)大さじ2~3

大葉

5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/08/06
更新日:
2014/07/01

作り方

  1. 1

    ボウル等に<だし汁>の材料を入れ、冷蔵庫で半日置く。(ヒント)調理時間に半日置く時間は含みません。

  2. 2

    アジは細切りにし、ショウガ、ミョウガ、砂糖、しょうゆを合わせ、包丁で全体に混ぜながら軽くたたく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  3. 3

    (1)の昆布とかつお節を取り出し、鍋に入れて火にかけ、煮たったら酒、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  4. 4

    大きめの茶碗にご飯を盛り、枝豆、大葉、すり白ゴマを散らし、(2)のアジのタタキをのせ、(3)のだし汁をかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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