1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の塩照り焼き」の献立 >
  4. タケノコご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコご飯

29回 おいしい

シンプルなタケノコご飯。タケノコの香りとだしの風味を味わえます。

献立
調理時間
カロリー
299 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

お米

1合

タケノコ

(ゆでたもの)1/2本

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

木の芽

適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いして浸水し、ザルに上げる。タケノコは厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、だし汁を1合の目盛りまで注いでひと混ぜし、水煮タケノコを加えてスイッチを押す。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、底からサックリと混ぜて器によそい、木の芽をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数565

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ