愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏ゴボウ丼

鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3本

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ2

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

<合わせだし>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ4

溶き卵

3個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/11/02
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは斜めに薄く切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉とゴボウを炒め合わせる。

  2. 2

    砂糖、しょうゆを順に加えて炒め合わせ、煮詰まってきたら白ネギと<合わせだし>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら火を弱め、白ネギがしんなりしたら半量の溶き卵をまわし入れる。

  4. 4

    外側がかたまってきたら残り半量の溶き卵をまわし入れ、火を弱めて蓋をする。

  5. 5

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、(4)をのせ、刻みネギを散らす。お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ