愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋

絶品!キムチ鍋の作り方をプロが紹介します。豆乳を加えるのがポイント。しめはご飯とチーズでリゾット風に!

材料  ( 2 人分

白菜キムチ

150~200g

豚バラ肉

(薄切り)200~250g

ニラ

1/2束

白ネギ

1/2~1本

白菜

1/8株

シイタケ

(生)4~6個

ニンニク

(薄切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<スープ>

  

100ml
  

200~300ml
  

キムチ鍋の素

50~80ml

豆乳

(成分無調整)200~300ml

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/11/21
更新日:
2022/12/01

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは長さ4cmに切る。

  • 白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。白菜は長さ4cmの削ぎ切りにする。

  • シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠が大きい場合は半分に削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、ニンニク、ショウガ、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮たったら中火にする。

  2. 2

    豆乳を加え、豚バラ肉、絹ごし豆腐、ニラ、白ネギ、白菜、シイタケを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。

    煮汁が少なくなったら、分量外の水とキムチ鍋の素を加えて下さい。

  3. 3

    最後にご飯とピザ用チーズを加え、器に取り分けていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ