昨日の節分では、生まれて初めて巻き寿司に挑戦!具をつめすぎて海苔の巻き方が難しかったけど、お店で買うより塩分控えめで美味しかったー♡
巻き寿司(恵方巻き)
高野豆腐と卵焼きの下準備をすれば、あとは巻くだけ。定番の巻き寿司です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合水
適量昆布
(5cm角)1枚酒
小さじ1.5キュウリ
1/2本焼きのり
2枚シイタケの甘煮
(市販品)大さじ2~3高野豆腐
1個<高野豆腐の合わせだし>
酒
大さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ1/2塩
小さじ1/4<卵焼き>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
大さじ1.5しょうゆ
小さじ2/3塩
小さじ1/3サラダ油
少々カニ風味カマボコ
2本甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/01/30
- 更新日:
- 2013/12/16
作り方
-
1
飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあける。作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。
-
2
鍋に<高野豆腐の合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まし、軽く汁気をきって縦に4等分に切る。
-
3
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいた卵焼き器に2~3回に分けて流し入れ、卵焼きを巻く。巻きすで巻き、冷めたら4本の棒状に切る。
-
4
巻きすの上に焼きのりを置き、(1)のご飯半量を向こう側2cmあけて広げる。中央を少しへこませ、シイタケの甘煮、高野豆腐、<卵焼き>、キュウリ、カニ風味カマボコをそれぞれ半量ずつ並べる。
-
5
具を押さえるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。もう1本同様に作る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「巻き寿司(恵方巻き)」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
かかやさん 12/20








