フライパンで炊き込みご飯
魚介の旨味たっぷり! フライパンで作る炊き込みご飯です。
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お米
1.5合アサリ
(砂出し)1パック(150~160g)エビ
(有頭エビ)6尾シイタケ
(生)3個玉ネギ
(みじん切り)1/4個分セリ
1/2束ニンニク
(みじん切り)1片分オリーブ油
大さじ1<合わせだし>
みりん
大さじ1塩
小さじ1/3薄口しょうゆ
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/03/25
- 更新日:
- 2019/03/15
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れて弱めの中火で炒める。玉ネギが透き通ってきたら、アサリ、エビ、シイタケ、<合わせだし>を加えて強火にする。
ここでは25cm位のフライパンを使用しています。
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2
ひと煮たちしたら少し火を弱め、アサリの口が開き、エビが赤くなったらいったん取り出す。アクを取り、お米を加えてひと混ぜし、強めの中火で5分炊く。さらに弱火にして蓋をし、10~12分炊く。汁気がなくなったら火を止める。
途中で汁気が少なくなってしまった場合は、分量外のだし汁を加えて下さい。
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3
アサリ、エビを戻し入れ、蓋をして10分蒸らす。仕上げにセリを散らす。
アサリ、エビを取り出した時に汁があれば一緒に戻し入れて下さい。
このレシピのポイント・コツ
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・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
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