1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏」の献立 >
  4. セリと油揚げのお浸しのレシピ・作り方

セリと油揚げのお浸しのレシピ・作り方

火の通りが早い具材を使えばあっという間に一品完成!

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

セリ

1束

シイタケ

(生)2個

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

適量
  

しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • セリは根の部分を切り落とし、根元を輪ゴムなどでしばり、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取る。水気を絞り、長さ2cmに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取って薄切りにする。

  • 油揚げはクッキングペーパーではさんで軽く押さえて油を取り、シイタケ位の大きさに細切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    シイタケ、油揚げはフライパンで乾煎りする。

  2. 2

    <調味料>のボウルにセリ、シイタケ、油揚げを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2226

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ