- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- エスプレッソ
キャラカフェロール
エスプレッソ入りの生地にコーヒーゼリーと、コクのあるクリームが好相性!エクラドキャラメルとゼリーの食感がアクセント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵は常温にもどしておく。
-
薄力粉とエスプレッソの粉は合わせて振るっておく。
-
天板にわら半紙を敷いておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<ロール生地>を作る。卵黄に三温糖を加え、湯せんにかけて人肌くらいまで温めながらもったりするまで泡立てる。
-
2
別のボウルに卵白と三温糖を加え、しっかり角が立つまで泡立てる。
-
3
1に牛乳を加え混ぜ、合わせて振るった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
-
4
3に2の卵白を2回に分けて加え、ゴムベラで泡を壊さないように混ぜる。用意しておいた天板に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。焼き上がったら天板からわら半紙ごと外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。乾燥しないようにビニール袋に入れておく。
-
5
<コーヒーゼリー>を作る。鍋に水、粉寒天を加えてよく混ぜ、強火にかけて煮立ったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら少し火を弱めて煮立てた状態で2分煮る。
-
6
インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。鍋底を氷水につけ、混ぜながら少しトロミがつくまで冷やし、水でぬらした深めのバットに流す。(今回21x8x5cmのパウンド型を使用しています。)冷蔵庫で冷やし固め、固まったら型から取り出し、ハートのクッキー型で抜く。
-
7
<キャラメルクリーム>を作る。ボウルに<キャラメルクリーム>の材料を入れ、泡立て器で8分立てにする。
-
8
7の<キャラメルクリーム>を<ロール生地>にぬり、エクラドキャラメルを散らし、ハート型のコーヒーゼリーを2列並べて巻く。残ったコーヒーゼリーとコーヒーチョコをのせて完成。※エクラドキャラメルとは、カリカリのキャラメルを細かく砕いたものです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
玉ネギとゴボウのかき揚げ
-
チーズとカスタードのデザート
-
ゴボウ入り鶏つくね
-
本格プリン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソン「ふわふわもっちり」新食感のシフォンケーキ、北海道産生クリームのホイップ&Wショコラで
ローソンから、新食感のシフォンケーキが登場。2025年4月8日(火)より発…
-
「湘南クラフトビールフェス2025」25年GWに開催、”湘南エリア”のビール文化を発信
クラフトビールイベント「湘南クラフトビールフェス2025」が、テラスモール…
-
仏ファッションメディア発「ロフィシェル コーヒー」表参道に、厳選コーヒーや“まるでアート”なケーキ
フランス発のグローバル ファッションメディア・ロフィシェル(L’OFFIC…
-
日本酒&焼酎を楽しむイベントが高輪ゲートウェイシティで、「獺祭BLUE」など銘酒250種類
東京の高輪ゲートウェイシティでは、日本酒や焼酎を楽しむイベント「混祭202…
-
国民的人気作品「ちびまる子ちゃん」パッケージが新登場!同じ清水をふるさとに持つ野菜をMOTTOから
静岡県清水市(現:静岡市清水区)を故郷にもつ国民的人気作品「ちびまる子ちゃ…
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 23:08
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 23:07
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 22:22
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 23:08
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 23:07
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 22:22
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 17:02