1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子甘酢あん」の献立 >
  4. キムチスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キムチスープ

27回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

豆腐

1/2丁

2個

<スープ>

  

大さじ2
  

800ml

刻みネギ

大さじ3

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
主食

下準備

  • 白菜キムチは細かく刻む。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 卵は割って溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れ、強火にかける。

  2. 2

    固形チキンスープの素が煮溶けて玉ネギが透き通ったら豆腐、白菜キムチを汁ごと加え、再び煮立ったら刻みネギを加える。

  3. 3

    卵を加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、器に注ぎ分け、白ゴマを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・とっても寒い日は、トロミをつけてより身体の中から温かに!片栗粉大さじ1.5を水大さじ3で溶いて(水溶き片栗)、卵を入れる前に加え、トロミがついたら卵を加えてひと混ぜし、できあがり。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ