エビのグリーンカレー
有頭エビをまるごとつかえば、美味しいエビの旨味も楽しめます。今回つかうのはグリーンカレーペースト。少量でも激辛な味ですが、クセになる辛さでもあります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ココナッツミルク缶はよく振って開け、出来上がりにかける大4を取りおく。
-
2
ジャスミン米はさっと水を通し、少し少なめの水加減で炊飯器で炊く。炊きあがれば10分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように、底から混ぜほぐす。
-
3
有頭エビは顔の先をはさみで切り落とし、頭と胴を切り離す。
-
4
胴の殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除き、水洗いする。
-
5
ナスは2cm幅の半月切りにし、水に放つ。シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
-
6
鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけて鍋の縁に脂が出てくるまで煮立て、グリーンカレーペーストを加え混ぜ合わせる。
-
7
残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮る。
-
8
エビの頭、こぶみかんの葉、水を加え強火にかける。
-
9
煮立てばナスを加え、再び煮立てば少し火を弱め、ナスが柔らかくなるまで10分煮込む。
-
10
他の野菜、エビの胴を加え、砂糖、ナンプラーで味を整える。
-
11
再び煮立ちエビの胴の色が変われば、ちぎったバジルを加えて火を止める。
-
12
器に盛り、取りおいたココナッツミルク大1をかける。お米は別のお皿に盛るのがサラッとしてオススメです。
現在のファン数1649

このレシピを含む人気レシピまとめ
「エビのグリーンカレー」の関連レシピ
-
エビのサフランライス
-
エビのうま煮ショウガ風味
-
濃厚エビのビスク
-
トムヤム・クン
-
頭付きエビフライ
-
簡単ブイヤベース
-
ささ身とエビのアクアパッツア風
-
魚介のスープ
-
地中海風パエリア
-
お家で簡単!パエリア 魚介たっぷり本格派 by橋本 敦子さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
1位のレシピは豚ひき肉の卵炒め!「豚ひき肉」の人気ランキングTOP10〜食べたいが見つかる
今日の晩ごはん、何にしよう…? そんなときに頼れるのが「豚ひき肉」。お手頃…
連載記事 シジミの好きな食べ方は?<回答数 26,693票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第143回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月30日(水)「豚肉とナスの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【最新版】横浜中華街で絶対食べたい! 人気グルメ&おすすめ店を料理ジャンルごとにご紹介
小籠包・点心・飲茶バイキング北京ダック四川料理広東料理北京料理上海料理台湾…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
さつま揚げと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
春巻きの皮でピザ がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
ソーセージとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
キノコとツナの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ナガイさん 06:38
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 05:45
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ドラえごんさん 05:45
-
ホタルイカのワサビ麹和え がおいしい!
ゲストさん 02:59
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 01:37
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 00:37
ウーマンエキサイト特集