料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え

16回 おいしい

しいたけとお肉のうまみが合わさっておいしい!卵黄につけてつくねのようにお召し上がりください。

特集
調理時間
カロリー
448 Kcal
レシピ制作: 
ぐっち夫婦
材料  ( 2 人分

ショウガ

(すりおろし:チューブ)1cm

大葉

2枚

卵黄

1個分

片栗粉

適量

<A>

  

1個
  

小さじ1/3
  

コショウ

適量

<B>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2019/09/23
更新日:
2019/09/18

下準備

  • シイタケは石づきを外し、石づき部分をみじん切りにする。白ネギもみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<A>、シイタケの石づき、白ネギ、すりおろしショウガを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    シイタケの内側に片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3

    (1)を8等分にして丸め、(2)のシイタケの上にのせ、片栗粉を全体にまぶす。

    片栗粉をシイタケの内側と全体にまぶすとはずれにくくなります。

  4. 4

    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、肉の面を下にして入れる。肉に焼き色がついたら裏返し蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。

  5. 5

    <B>を加え、全体にからめる。大葉を添えた器に盛り、白煎りゴマをかけ、卵黄を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数56

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( Twitter / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ