愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カンタン!酢豚

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300~350g

<下味>

  

小2
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

大3
  

しょうゆ

大2
  

大5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/27
更新日:
2018/06/27

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1.5cm幅のくし切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    フライパンの油を切り、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを強火で炒め、<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  3. 3

    豚肉を戻し入れ、全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・合わせ調味料の酢は米酢を使っていますが、お好みで黒酢や穀物酢に替えれば違った風味、味を楽しめます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ