愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

玄米炊き込みごはん

材料  ( 4 人分

玄米

(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)2合

ゴボウ

1/2本

豚肉

(薄切り)2~3枚
  

少々

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/02/25
更新日:
2018/08/24

下準備

  • 加工玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • レンコンは皮をむき、細かく切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 板コンニャクは水からゆで始め、煮立てば水に取り臭みを抜く。粗熱が取れれば、細かく刻む。

  • 豚肉は細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変われば水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジン、コンニャクをサッと炒めあわせ、<調味料>を加えてからめるようにあわせる。

  2. 2

    炊飯器に洗い玄米、指定通りの水加減をし、1を煮汁ごと加えスイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせてご飯茶碗によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.