愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり新ショウガの玄米ご飯

新ショウガがメインのスッキリおいしい炊き込みご飯です。

材料  ( 2 人分

新ショウガ

(またはショウガ)2~3片

玄米

(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)1~1.5合

昆布

(10cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ1~1.5
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/07/13
更新日:
2019/06/16

下準備

  • 新ショウガはたわしできれいに水洗いし、せん切りにしてザルに入れる。熱湯をかけ、しっかり水気をきる。

    ショウガの場合は皮をむき、細かいみじん切りにしてザルに入れ、熱湯をかける。

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を加え、通常の水加減をして新ショウガも加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。

  3. 3

    玄米ご飯を大きく混ぜて器によそい、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ