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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさん炊き込みご飯

野菜がたくさん入った炊き込みご飯。玄米を使って栄養も満点!

献立
調理時間
カロリー
579 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玄米

(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)1.5合

ゴボウ

1/4本

里芋

2個

エノキ

(小)1/2袋

シメジ

1/2パック
  

少々

牛肉

(薄切り)2枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 里芋は皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、ザックリ刻む。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、幅1cmに切る。

  • 牛肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒めて水きりしたゴボウ、ニンジン、里芋、エノキ、シメジをサッと炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、からめるように合わせる。

  2. 2

    炊飯器に玄米を入れて通常の水加減をし、(1)を煮汁ごと加えて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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