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太鼓判 10+ おいしい!

玄米の具だくさん炊き込みご飯

20回 おいしい

パラッとした食感の炊き込みご飯は、根菜がたっぷり入ってバランスが良い!

献立
調理時間
カロリー
738 Kcal
材料  ( 2 人分

玄米

2合

ゴボウ

1/3~1/2本

豚肉

(薄切り)2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • レンコンは皮をむき、みじん切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 豚肉は細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジンをサッと炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、からめるように合わせる。

  2. 2

    炊飯器に玄米、通常に炊く水加減の量になるように分量外の水を加え、さらに(1)を煮汁ごと加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

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