愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

玄米の具だくさん炊き込みご飯

パラッとした食感の炊き込みご飯は、根菜がたっぷり入ってバランスが良い!

材料  ( 2 人分

玄米

2合

ゴボウ

1/3~1/2本

豚肉

(薄切り)2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/02/27
更新日:
2013/12/09

下準備

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • レンコンは皮をむき、みじん切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 豚肉は細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジンをサッと炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、からめるように合わせる。

  2. 2

    炊飯器に玄米、通常に炊く水加減の量になるように分量外の水を加え、さらに(1)を煮汁ごと加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ