献立
- 調理時間
- カロリー
- 545 Kcal
材料
(
2
人分
)
玄米
(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)1.5合ゴボウ
1/3本里芋
1~2個ニンジン
1/6本豚肉
(薄切り)2枚サヤインゲン
3本塩
少々<調味料>
酒
大さじ2みりん
小さじ1.5砂糖
小さじ2/3塩
小さじ1/3しょうゆ
小さじ1.5ゴマ油
小さじ1.5
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/02/25
- 更新日:
- 2013/02/18
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「具だくさんの玄米ご飯」の関連レシピ
「玄米」を使ったその他のレシピ
-
ヒジキの玄米ご飯
-
玄米の炊き込みご飯
-
具だくさん炊き込み玄米ご飯
-
たっぷり新ショウガの玄米ご飯
-
具だくさん炊き込みご飯
-
エンドウ豆とタコの玄米ご飯
-
玄米入りスープ
-
発芽玄米リジュベラック&豆乳ヨーグルト
-
玄米の具だくさん炊き込みご飯
-
圧力鍋で玄米の炊き方
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
初夏の味覚。 「そら豆」をおうちで美味しく味わおう![PR]
春から初夏にかけて、スーパーでよく見かける食材「そら豆」。同じそら豆でも、…
【プラムの食べ方】皮も食べられるの?栄養やおすすめアレンジレシピも紹介!
「プラム」は甘みと酸味のバランスが絶妙でとてもおいしい果物ですよね。しかし…
梅はいつが収穫時期?梅酒・梅干し・用途別に収穫時期を紹介!
日本で生まれ育つと、梅は食生活やお花見など、とても身近な存在ですよね。家庭…
フードランキング最新のおいしい!-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:24
-
梅にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
オニオンスライスサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
ヒラメのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
新玉ネギマリネとホタテの春のカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん がおいしい!
GOMAさん 10:45
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
オニオンスライスサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
海藻サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 08:56
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ