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太鼓判 10+ おいしい!

炊き込み玄米ご飯

材料  ( 4 人分

玄米

(炊飯器で炊ける玄米を使用)3合

ゴボウ

1/2本
  

少々

もどし汁

(干しシイタケ+だし汁)540ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/11/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 発芽玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く水気を絞り細かく切る。もどし汁は網を通してだし汁と合わせて540mlくらい取り置く。

  • 鶏もも肉は細かく切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して鶏もも肉を炒め、肉の色が変わったら水切りしたゴボウ、ニンジン、シイタケをサッと炒め合わせ、<調味料>を加えてからめるように炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗った玄米を入れて1の汁を加え、普通に炊く水加減までシイタケのもどし汁とだし汁を加えて1の具を加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせてご飯茶碗によそう。

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