愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

里芋の玄米炊き込みご飯

里芋のもっちりとした食感が良いですね。

材料  ( 4 人分

玄米

3合

里芋

6~8個

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

天かす

大さじ5

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/03/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 里芋は水洗いして皮をむき、2~4つに切る。鍋にたっぷりの水とともに入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて2~3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので、水で洗って水気をきる。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を入れ、普通に炊く水量線までだし汁を加える。里芋、芽ヒジキ、ニンジン、ツナ、ショウガを加えスイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    食べる直前に、天かすを加えてひと混ぜし、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ