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太鼓判 10+ おいしい!

里芋の玄米炊き込みご飯

20回 おいしい

里芋のもっちりとした食感が良いですね。

献立
調理時間
カロリー
497 Kcal
材料  ( 4 人分

玄米

3合

里芋

6~8個

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

天かす

大さじ5

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ塩

適量

下準備

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 里芋は水洗いして皮をむき、2~4つに切る。鍋にたっぷりの水とともに入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて2~3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので、水で洗って水気をきる。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を入れ、普通に炊く水量線までだし汁を加える。里芋、芽ヒジキ、ニンジン、ツナ、ショウガを加えスイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    食べる直前に、天かすを加えてひと混ぜし、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振る。

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