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カキのみぞれ鍋

貧血気味な方には、鉄を多く含む生カキやホウレン草を使ったみぞれ鍋がおすすめ。カキは栄養が豊富で風邪予防にも効果が期待できます。

材料  ( 1 人分

生カキ

120~130g
  

片栗粉

大さじ1

大根

1/4本

シイタケ

(生)2~3個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2011/01/31
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。

  • 大根は皮つきのまますりおろし、ザルに上げて汁気をきる(汁も残しておく)。

  • シイタケは石づきを切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。お好みの型で抜いてもOKです。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に分ける。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ホウレン草は根元もしっかり洗い、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろし汁と<調味料>の材料を入れ、火にかける。煮たったら生カキ、シイタケ、ニンジン、エノキ、白ネギ、ホウレン草を加える。

  2. 2

    具が煮えたら大根おろしを加え、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子をつけていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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