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太鼓判 10+ おいしい!

カレーミルク鍋

17回 おいしい

お酒をついつい飲み過ぎてしまう方には、タウリンが豊富なエビやホタテを使ったカレーミルク鍋がおすすめ。肝臓が疲れ気味の方にぜひ。

特集
調理時間
カロリー
492 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 1 人分

エビ

4~5尾

ホタテ

(貝柱)4~5個

カレー粉

大さじ1

片栗粉

小さじ2~3

<スープ>

  

牛乳

200ml
  

みりん

大さじ1~2
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、ひとくち大にきる。サッと水に通し、ぬれたままラップにそれぞれ包み、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • キャベツはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に片栗粉とカレー粉を入れて中火で2~3分炒め、<スープ>の材料を少しずつ加え、少しトロミがつくまで混ぜながら火にかける。

  2. 2

    少しトロミがついたらエビ、ホタテ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、キャベツを加え、煮えた物からいただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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