とても美味しい!
ブロッコリーがなかったので、アスパラガス、ジャガイモを入れました。
カレー風味が夏向き。ソースもあまり重たくなく爽やかです!
カレーソースがけサーモンソテー
バターとカレーの風味が広がるソースをつけて召し上がれ。
-
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サーモン
2切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1/2キャベツ
1/8個ブロッコリー
1/4株<カレー風味ソース>
バター
10g小麦粉
大さじ1カレー粉
小さじ1塩コショウ
少々牛乳
150ml白ワイン
大さじ1.5レモン汁
小さじ2塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1レモン
(輪切り)2枚分タイム
(生)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/06/01
- 更新日:
- 2019/05/12
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タイムをサッと炒めてオリーブ油に香りを移し、タイムは取り出しておく。
-
2
サーモンを盛り付けた時に上になる側を下にして並べ、表面に美味しそうな焼き色がついたらサーモンを返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
-
3
焼き色がついたら油を拭き取り、白ワイン、レモン汁を加える。煮たったらフライパンに蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きする。
フライパンに残った白ワインとレモン汁は<カレー風味ソース>に加えて混ぜ合わせておくと、より深い味を楽しめます。
-
4
分量外の塩を入れた熱湯でキャベツ、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。
-
5
器の中央に(4)のキャベツを置いて(3)のサーモン、レモンをのせてタイムを飾る。<カレー風味ソース>を流し入れ、ブロッコリーを添える。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
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