サーモンのカレーソテー
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
鮭
4切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1キャベツ
1/4個キャベツ
1/4個ブロッコリー
1/2株塩
(ゆでる用)小さじ2<カレー風ソース>
バター
20g薄力粉
大さじ2カレー粉
小さじ2塩コショウ
少々牛乳
300ml白ワイン
大さじ3レモン汁
2/3個塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ2レモン
(輪切り)4枚生タイム
適量
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/05/30
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生タイムをサッと炒め、オリーブ油に香りを移して、生タイムは取り出しておく。
-
2
サーモンを盛り付けた時に上になる側を下にして並べ、表面に美味しそうな焼き色がついたらサーモンを返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
-
3
焼き色がついたら油を捨てて、白ワイン、レモン汁を加え、煮立ったら蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きする。
-
4
ゆでる塩を入れた熱湯でキャベツ、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、しっかりゆで汁を切っておく。
-
5
器の中央に4のキャベツを置いて3のサーモン、レモンの輪切りとのせて、炒めたタイムを飾り、<カレー風味ソース>を流し入れ、ブロッコリーを添える。お好みでコショウを全体に振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・3で蒸し焼きにした汁(白ワイン、レモン汁)は<カレー風味ソース>に加え混ぜ合わせておくと、より深い味を楽しめます。 |
「サーモンのカレーソテー」の関連レシピ
「鮭」を使ったその他のレシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
鮭のみそクリームグラタン
-
野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
-
鮭長芋のトースター焼き
-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
-
チーズイン西京焼き
-
鮭のバターしょうゆ焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11






