具だくさんの揚げ春巻き
小さめのライスペーパーを使って、可愛らしい春巻きを。たっぷりの野菜とアジアのハーブで春巻きを巻いて食べます。
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ライスペーパー
小8~10枚豚肉
(薄切り)100gむきエビ
70gニラ
4~5本玉ネギ
1/8個白キクラゲ
4g卵黄
1個分砂糖
小1塩コショウ
少々ナンプラー
小2小麦粉
大1サニーレタス
2~3枚大葉
4~5枚ミントの葉
4~5枚パクチー(香菜)
1株<あわせダレ>
ナンプラー
大1レモン汁
大1酢
小1砂糖
大1.5水
大3揚げ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2001/06/18
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
ボウルで豚肉、むきエビ、ニラ、白キクラゲ、卵黄、砂糖、塩、コショウ、ナンプラーをよーく混ぜ合わせる。
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2
ライスペーパーに霧を吹いて柔らかくもどし、8~10等分にした1と玉ネギをのせ巻き、最後は小麦粉で作ったのりで止める。
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3
フライパンに2~3cm位の深さまで揚げ油を入れ160℃の低いめの温度に2を入れ、中の具に火が通るまで返しながらゆっくり揚げる。
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4
いったん取り出し、今度は180℃の揚げ油で表面をカリッと揚げ、油をきる。
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5
器にサニーレタス、大葉、ミントの葉、香菜と盛り合わせ、サニーレタスに大葉、ミントの葉、香菜をのせ、揚げ春巻きをのせて巻き、<あわせダレ>につけいただきます。
このレシピのポイント・コツ
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・肉やエビは包丁でたたいてミンチにしてみては?食感が全然違います。
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・牛肉のコクを野菜でサッパリさせます。パリパリに揚げた春巻きの皮がとても良い食感。
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