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太鼓判 10+ おいしい!

リンゴの揚げ春巻き

揚げる時は2本ずつ丁寧にあげましょう。火を入れたリンゴのおいしさが再確認できる一品。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 4 〜 5 本分

<リンゴの詰め物>

  

リンゴ

(紅玉)1個
  

クルミ

12g

<のり>

  

薄力粉

5g
  

5g

揚げ油

適量

作り方

  1. 1

    <リンゴの詰め物>を作る。リンゴは皮をむいて芯を取り除き、8等分にカットし、できるだけ薄くイチョウ切りにする。

  2. 2

    鍋にリンゴ、グラニュー糖、レモン汁、バニラビーンズ(サヤに切り込みを入れて種だけ取り出す)、シナモンパウダーを入れる。リンゴが透明になり、しんなりするまで炒める。カルバドス酒を加えてアルコールを飛ばし、クルミを加えてバットに広げ、冷ます。

  3. 3

    春巻きに(2)を30gずつのせ、スティック状になるようにくるくる巻く。両サイドと巻き終わりに、混ぜ合わせておいた<のり>をぬり、留める。

  4. 4

    フライパンに揚げ油を深さ2~3cm入れて170~180℃に熱し、(3)を入れてこんがりおいしそうな揚げ色がつくまで揚げる。

このレシピのポイント・コツ

・※このレシピは難易度2のレシピです。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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