愛あるセレクトをしたいママのみかた

殻付きホタテのふんわりカニあんかけ

ソテーしたホタテに卵白のカニあんかけをかけた旨味たっぷりの一品です。殻に盛り付ければおもてなしとしても喜ばれます。

材料  ( 4 人分

ホタテ

(殻つき)4個

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

片栗粉

大さじ1

カニ缶

1缶(1缶50g入り)

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

卵白

2個分

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/08/11
更新日:
2020/10/31

下準備

  • ホタテは殻からはずして分量外の塩でもみ洗いし、水気を拭き取る。ワタを取って厚さ半分に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • カニはほぐしておく。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ合わせておく。

  • 卵白は混ぜ合わせておく。

  • チコリは洗って4等分に切る。

作り方

  1. 1

    ホタテの汁気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテを焼く。両面焼き色がついたら殻の上にのせる。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油を熱してカニを炒め、<調味料>を加える。煮たったら<水溶き片栗>、卵白の順に加え、菜ばしで混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を(1)のホタテにかけ、ネギを散らして器に盛り、チコリを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.