愛あるセレクトをしたいママのみかた

おしゃれおつまみ 殻付きホタテのバジル風味のパン粉焼き

殻付きホタテにパン粉とジェノベーゼソースを合わせたものをかけて焼いた、とてもオシャレな一品です。おもてなしとしても最適!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(殻付き)4個
  

塩コショウ

少々

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

パン粉

大さじ3

パセリ

(みじん切り)小さじ1/2

自家製ジェノベーゼソース

(市販品でもOK)大さじ2  作り方 >>

粉チーズ

大さじ1

オリーブ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2020/10/31

下準備

  • ホタテは身を殻からはずし、食べやすい大きさに切って塩コショウし、殻にもどす。

  • プチトマトは4等分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに溶かしバター、パン粉、パセリ、自家製ジェノベーゼソース、粉チーズ、オリーブ油を入れて混ぜる。

  2. 2

    殻にのせたホタテの身の上に(1)を4等分にしてのせる。

  3. 3

    (2)の上にプチトマトを均等に散らす。

  4. 4

    180℃に予熱しておいたオーブンで12分ほど焼く。

  5. 5

    焼き色がついたのを確認して取り出し、器に盛ってできあがり。

このレシピのポイント・コツ

・その他の貝でも代用可能です。いろいろ試してみてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数15

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ