愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏むね肉 >
  6. むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏
絶品 100+ おいしい!

むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏

思い出すだけでよだれが出てしまう、おいしい鶏むね肉で絶品ゆで鶏です。ピリ辛のタレでお箸がすすみます!

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/4
  

大さじ2
  

白ネギ

(青い部分)1本分

<よだれ鶏のタレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

蒸し汁

(鶏肉)大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ネギ

1/8本
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ラー油

小さじ1/4
  

砂糖

小さじ1

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/11
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 鶏むね肉は、観音開きにし、塩をまぶす。

  • トマトは半分に切り、スライスする。白ネギはみじん切りにする。香菜は洗い、ザク切りにしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏むね肉と白ネギの青い部分、酒を加え、蓋をして火にかける。沸騰し、鶏むね肉の表面が白くなったらひっくり返し、1分加熱したら、火を止めて蓋をし、余熱で火を通す。冷めるまで放置する。

    鶏むね肉の厚みによって加熱時間が変わるので、中央まで火が通っているか確認してください。

  2. 2

    <よだれ鶏のタレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすくスライスする。器にトマトを敷き、鶏むね肉をのせる。<よだれ鶏のタレ>をかけ、香菜をちらす。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉は加熱後放置し、余熱で火を入れることでしっとりと仕上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ