よだれ鶏

四川風のピリ辛の蒸し鶏。サッと作れてビールがすすむ一品です。辛さはラー油で調節できます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

貝われ菜

1パック

<ソース>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

ラー油

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

花椒

(粉)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • サラダチキンは食べやすい大きさに切る。モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にモヤシと貝われ菜を敷き、サラダチキンをのせ、<ソース>をかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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