愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 鶏唐揚げとフライドポテト
太鼓判 10+ おいしい!

鶏唐揚げとフライドポテト

子供から大人までみんな大好き唐揚げ!前日に下味をつけておけば、当日楽チン♪

材料  ( 5 〜 6 人分

<鶏もも肉の下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

<鶏もも肉の衣>

  

片栗粉

大さじ5
  

小麦粉

大さじ2

鶏手羽先

10~12本

<鶏手羽先の下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ2

<鶏手羽先の衣>

  

片栗粉

大さじ3~4
  

少々

プチトマト

10~12個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/17
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 【下準備・前日】鶏もも肉は、1枚を6つの削ぎ切りにする。<鶏もも肉の下味>の材料を混ぜ合わせてからめ、冷蔵庫に入れて味をつける。

  • 鶏手羽先は、関節で先の細い部分を切り落とし、骨と骨の間に包丁で切り込みを入れる。<鶏手羽先の下味>の材料を合わせてからめ、冷蔵庫に入れて味をつける。

  • 【下準備・当日】ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って8つのくし切りにする。

  • 鶏もも肉、鶏手羽先をキッチンペーパーなどに取り出し、汁気を押さえる。鶏もも肉は<鶏もも肉の衣>をからめ、鶏手羽先は<鶏手羽先の衣>をからめる。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • プチトマトは水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油を ヒタヒタまで注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 2

    おいしそうなキツネ色になったら、揚げ網に取り出し、塩を振っておく。(ヒント)初めは小さな泡が出て、温度が上がってくるとジュワジュワと大きな泡になり、シュワシュワと泡が小さくなったらOKです。

  3. 3

    鶏もも肉を1切れずつ(くっつかないように)揚げ油の中に全て入れ、表面が少しかたまるまで菜ばしなどでつつかないようにし、表面がかたまったら1個ずつひっくり返し、サクッと揚げる。続けて、同様に鶏手羽先をサクッと揚げる。

  4. 4

    器にフライドポテト、鶏もも肉、鶏手羽先を盛り合わせ、 レモン、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ