サクサクとした衣が美味しかったです。塩コショーの他にチキンスープのもとを少し入れるとサラに美味しくなります❗
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「フライドチキン」の献立 >
- フライドチキンのレシピ・作り方
作り方
-
1
深めのフライパン、または中華鍋にジャガイモを入れ、常温の揚げ油(後で鶏手羽元を揚げるので、少し多め)を注ぎ入れる。強火にかけ、ジュワジュワ泡がたってきたら、中火にする。
-
2
ジャガイモが薄いキツネ色になって、泡が細かくシュワシュワとなってきたら、揚げ油から上げて油きりをし、塩を振る。ピーマンを素揚げにして塩を振っておく。
-
3
鶏手羽元を全部揚げ油に入れ、強火にする。全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら、少し火を弱める。鶏手羽元が薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなったら(約4~5分)いったん取り出す。
-
4
揚げ油を180℃に上げ、(3)の鶏手羽元を半量戻し入れ、カリッとおいしそうなキツネ色になるまで2度揚げし、油をきる。残りも同様に2度揚げする。器に鶏手羽元、ジャガイモ、ピーマンを盛り合わせ、トマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
・2度揚げするのがサクッと仕上げるポイントです。
|
現在のファン数235

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「フライドチキン」の関連レシピ
-
香味野菜たっぷりのチキンブロス
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
鶏手羽元のやわらかトマト煮
-
やわらかチキンカレー
-
手羽元と大根のスープ煮
-
フライドチキン&フォーチュンスープ
-
鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
-
手羽元の焼き肉ダレ煮
-
本格的!スパイシー・フライドチキン
-
手羽元とセロリのスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
旦那が手羽が苦手なのでもも肉で作りました。とっても美味しくできました!さくさくしててお店のものみたいでした(o^^o)
スパイシーな感じでお酒もすすんだ陽です。クリスマスメニューにぴったりでした。イイネ!0
最新の食コラム
-
フルーツ焼酎「ソジュ」ってどんなお酒? フレバーが韓国や日本の女性に大人気!
2015年の春前から、韓国でとあるお酒が人気を博しました。そのお酒というの…
ゴンチャ「アールグレイティー」にストロベリー&ショコラでアレンジした2種の限定メニュー
ゴンチャ(Gong cha)から、人気メニュー「アールグレイ ティー」をア…
「アイスクリーム博覧会 2021」埼玉で、世界一の極上ジェラートなど日本&世界のアイス集結
日本各地のご当地アイスから世界のトレンドアイスまでが一堂に会するイベント「…
“3万輪の赤い薔薇”咲く「レッドローズガーデン」期間限定バーなど、ホテルニューオータニ(東京)で開催
ホテルニューオータニ(東京)は、「レッドローズガーデンスペシャルマンス」を…
フードランキング最新のおいしい!-
チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
こってり!卵黄のせ肉味噌うどん がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
こってり!卵黄のせ肉味噌うどん がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
こってり!卵黄のせ肉味噌うどん がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
具だくさん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ellyさん 16:46
-
ちょっとオトナなカボチャのモンブラン がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
グレープフルーツのレアチーズケーキ がおいしい!
GOMAさん 16:38
-
チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 16:37
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ