サクサクとした衣が美味しかったです。塩コショーの他にチキンスープのもとを少し入れるとサラに美味しくなります❗
フライドチキン
2度揚げするのでサクッとおいしく仕上がります。子供にも男性にも人気のメニュー! 白ワインと相性抜群。
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作り方
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1
深めのフライパン、または中華鍋にジャガイモを入れ、常温の揚げ油(後で鶏手羽元を揚げるので、少し多め)を注ぎ入れる。強火にかけ、ジュワジュワ泡がたってきたら、中火にする。
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2
ジャガイモが薄いキツネ色になって、泡が細かくシュワシュワとなってきたら、揚げ油から上げて油きりをし、塩を振る。ピーマンを素揚げにして塩を振っておく。
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3
鶏手羽元を全部揚げ油に入れ、強火にする。全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら、少し火を弱める。鶏手羽元が薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなったら(約4~5分)いったん取り出す。
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4
揚げ油を180℃に上げ、(3)の鶏手羽元を半量戻し入れ、カリッとおいしそうなキツネ色になるまで2度揚げし、油をきる。残りも同様に2度揚げする。器に鶏手羽元、ジャガイモ、ピーマンを盛り合わせ、トマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
・2度揚げするのがサクッと仕上げるポイントです。
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家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!0
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旦那が手羽が苦手なのでもも肉で作りました。とっても美味しくできました!さくさくしててお店のものみたいでした(o^^o)
スパイシーな感じでお酒もすすんだ陽です。クリスマスメニューにぴったりでした。イイネ!0
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