愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

フライドチキン

2度揚げするのでサクッとおいしく仕上がります。子供にも男性にも人気のメニュー! 白ワインと相性抜群。

材料  ( 2 人分

鶏手羽元

6~8本
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

1個
  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ2
  

白ゴマ

大さじ2~3

トマト

1/2個

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2014/12/02

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れ、塩コショウをからめて5~6分置いておく。

  • ボウルに<衣>の卵を割って溶き、鶏手羽元を加えて卵をからめる。小麦粉、片栗粉、白ゴマを加えてさらに全体にからめる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦幅1cmに切る。

  • トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または中華鍋にジャガイモを入れ、常温の揚げ油(後で鶏手羽元を揚げるので、少し多め)を注ぎ入れる。強火にかけ、ジュワジュワ泡がたってきたら、中火にする。

  2. 2

    ジャガイモが薄いキツネ色になって、泡が細かくシュワシュワとなってきたら、揚げ油から上げて油きりをし、塩を振る。ピーマンを素揚げにして塩を振っておく。

  3. 3

    鶏手羽元を全部揚げ油に入れ、強火にする。全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら、少し火を弱める。鶏手羽元が薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなったら(約4~5分)いったん取り出す。

  4. 4

    揚げ油を180℃に上げ、(3)の鶏手羽元を半量戻し入れ、カリッとおいしそうなキツネ色になるまで2度揚げし、油をきる。残りも同様に2度揚げする。器に鶏手羽元、ジャガイモ、ピーマンを盛り合わせ、トマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・2度揚げするのがサクッと仕上げるポイントです。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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