愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

あったかみそ煮込みうどん

豚肉と野菜がたっぷり入った、身体が温まる一品。ゴマ油でコクをプラス。

材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで)2玉

豚肉

(細切れ)150~200g

白菜

1/8株

シイタケ

(生)2個

青ネギ

2~3本

ニラ

1/2束

モヤシ

1/2袋

<スープ>

  

800~900ml
  

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1.5

みそ

大さじ3~4

<薬味>

  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

一味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2012/02/20
更新日:
2012/02/15

下準備

  • 豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさにきる。

  • 白菜の軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め半分に切る。

  • 青ネギ、ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    <スープ>が煮たってきたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わってきたら、うどん、野菜類を入れ、火の通った具からスープと一緒に取り分けていただく。<薬味>もお好みで入れて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ