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みそ煮込みうどん鍋

材料  ( 4 人分

うどん

(又はきしめん)3~4玉

豚肉

(こま切れ)200~250g

生カキ

(生食用)1パック

白菜

1/8株

セリ

(又はミツバ)1束

ニラ

1/2束

<スープ>

  

みそ

大7~8
  

1600~1800ml
  

大4
  

ゴマ油

大1

<薬味>

  

ショウガ

(すりおろし)2片分
  

一味唐辛子

適量
  または

七味唐辛子

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2003/12/13
更新日:
2017/03/17

下準備

  • 豚肉の大きい物は食べやすい大きさにきる。

  • カキはザルに入れ海水位の塩水につけふり洗いする。

  • 白菜は水洗いし、水気を切って軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りにし大きい場合は斜め半分に削ぎ切りにする。

  • 青ネギ、セリ又はミツバ、ニラは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけパリッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <スープ>の水、チキンブイヨン、酒、ゴマ油を大きめの鍋に入れて火にかけ、煮立ってチキンブイヨンが溶ければ、みそを溶き入れる。土鍋に<スープ>を8分目くらい入れ、テーブルへ運ぶ。

  2. 2

    <スープ>が煮立ってくれば、豚肉を入れ、肉の色が変わってくれば、うどん、野菜を入れ、火の通った具からスープと一緒に取り分けていただく。薄味仕立てですので、お好みでおろしショウガや一味、七味唐辛子をたっぷり入れていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・中力粉・400g  ぬるま湯・180ml  塩・大1打ち粉(中力粉)・適量1 ボウルに中力粉、塩を溶かしたぬるま湯を加え混ぜる。はじめはボソボソしているがある程度ひとまとめになれば、ボウルから出し、手のひらを使って体重をかけるようにこね、丸くまとめる。2 ビニール袋に入れ、タオルで包んで20分そのまま寝かした後、タオルではさんで足のかかとで踏みながらペッタンコにのばす。3 袋から出して折り畳み、袋に戻してタオルにはさんでふむ・・を3~4回繰り返し、再び折り畳んで袋に入れ、タオルに包んだ状態で10分寝かせる。4 そのまま、かかとでふんでペッタンコにのばし、平らな台に打ち粉(中力粉)をし、色々な方向に麺棒でのばす。(薄くのばすと細めんに、厚めにのばすと太麺になります)5 のばした生地にたっぷり打ち粉をかけて、びょうぶにたたみ、包丁で好みの幅に切る。6 たっぷりの熱湯に切った麺を入れ、時々菜ばしで混ぜながらふきこぼれない程度の火加減で7~8分くらい下ゆでする。ザルに上げ流水をかけ麺が冷めれば、流水でもむ様に洗ってヌメリを取り、よく水切りする。のばし方、切り方でいろんな麺を楽しめます!

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