愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

シンプルに美味しく!キムチ鍋 野菜たっぷりでコク旨

迷ったらこれ!身体の芯から温まる、肉と野菜がたっぷり入った鍋。締めの中華麺がスープと良く合います

材料  ( 2 人分

白菜キムチ

150~200g

豚バラ肉

(薄切り)200g

木綿豆腐

(小)1丁

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1袋

ニラ

1/2束

白ネギ

1/2本

白菜

1/8株

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(薄切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<スープ>

  

150ml
  

400ml
  

キムチ鍋の素

50~80ml

中華麺

1~2玉

ネギ

(刻み)大さじ3~4

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/23
更新日:
2021/09/30

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 木綿豆腐は4つに切る。

  • シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠が大きい場合は半分に削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • ニラは長さ4cmに切る。

  • 白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。

  • 白菜は長さ4cmの削ぎ切りにする。

  • 豆モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、ニンニク、ショウガ、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮たったら中火にする。

  2. 2

    豚バラ肉、木綿豆腐、シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、豆モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、分量外の水とキムチ鍋の素を加えて下さい。

  3. 3

    最後に中華麺を加え、器に取り分けて刻みネギをのせる。

「シンプルに美味しく!キムチ鍋 野菜たっぷりでコク旨」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ