今の寒い時期に本当にピッタリな鍋ですね!体の芯からポカポカして温まりました。私は最後にご飯を入れて、卵でとじて雑炊にしました。
本格キムチ鍋 シンプルに美味しく!by中島 和代さん
キムチ鍋の本格美味しいレシピを紹介します!おすすめの具材も伝授。豚つくねは少し多めの黒コショウを加えたこだわりの一品。キムチの辛さと、スパイシーな辛さで身体の中からポカポカです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<豚つくね>を作る。レンコン、ショウガは皮ごときれいに水洗いし、みじん切りにする。白ネギもみじん切りにして、他の<豚つくね>の材料とよく練り混ぜ、お皿に広げる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
-
生カキはザルに入れて分量外の塩水につけ、やさしく振り洗いしてザルに上げ、水気をきる。
-
エビは殻と足、背ワタを取り、水洗いする。
-
油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。
-
焼き豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
-
白ネギは斜め切りにする。
-
マイタケは食べやすい大きさに分ける。
-
ニラは水洗いし、長さ4cmに切る。
このレシピのポイント・コツ
・<最後のシメは...>最後にご飯を加え、クツクツ煮たってきたら、溶いた卵をまわし入れて軽く混ぜ合わせると、卵入りキムチ雑炊が完成です!
|
|
・今回のスープはヤマキの「キムチ鍋つゆ」を使用しています。
|
現在のファン数1622
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「本格キムチ鍋 シンプルに美味しく!by中島 和代さん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集