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太鼓判 10+ おいしい!

こっくり筑前煮

材料  ( 4 人分

<水溶き片栗>

    

片栗粉

小1.5
    

大1

<煮汁>

    

だし汁

300ml  作り方 >>
    

もどし汁

(シイタケ)300ml
    

大4
    

みりん

大1
    

砂糖

大2
    

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/12/17
更新日:
2017/05/09

下準備

  • 板コンニャクはコップのふちで一口大に切り、熱湯に入れて煮立てばザルに上げる。

    板コンニャクはコップのふちで切りったり又は手でちぎって、味のなじみを良くします。

  • 鶏肉は一口大に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、そぎ切りにする。戻し汁は<煮汁>に使うので取っておく。

  • ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにして水に放つ。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、一口大の乱切りにして水に放ちアクを抜く。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、鶏肉の色が白っぽくなれば、シイタケ、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャクを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に油がまわれば、<煮汁>の材料を加える。煮立てば火を弱め、アクを取りながら15~20分煮る。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛りつけ、サヤインゲンを散らす。

    ゆでた小芋や簡単に冷凍の小芋を加えても美味しいですね!

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