愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シメジ茶わん蒸し

材料  ( 4 人分

3個

シメジ

1パック

ミツバ

(刻み)大2

<合わせだし>

    

だし汁

600ml  作り方 >>
    

みりん

小1
    

小1.5
    

薄口しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/12/17
更新日:
2017/05/09

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<合わせだし>と混ぜ合わせ、網を通してなめらかにする。そのとき泡立てない様に気をつける。

  • シメジは軸を切り落として小房に分け、長いものは半分に折って熱湯にサッと通し、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    器にシメジを入れ、卵液を静かに注ぐ。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に1に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。

     蓋に巻き付けたタオルは蒸気のしずくが茶わん蒸しに落ちることを防ぎます。

  3. 3

    強火で1分、弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています、最後に刻みミツバをのせる。

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