おからたっぷりサモサ
おからに含まれる食物繊維は水に溶けない不溶性食物繊維で、腸内の水分を吸収し保つため、便秘予防に効果的。また、ソースにも発酵調味料を入れて整腸効果を高めましょう。
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作り方
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1
フライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ショウガを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加え、ほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。
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2
<調味料>の材料を加え、さらに炒めて混ぜる。おからも加えてよく炒め合わせ、6等分にしておく。
パサつく場合は、豆乳や分量外の牛乳または水を加え、しっとりするくらいまで水分を調整してください。
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3
春巻きの皮は縦2等分にし、1枚の端に(2)の具をのせ、三角に折りたたみながら包み、巻き終わりに<小麦粉のり>をぬって留める。残りも同様にする。
具を詰め過ぎると、中身が出やすくなるので注意しましょう。
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4
170℃の揚げ油でカリッとキツネ色になるまで揚げる。
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5
<トマトソース>を作る。ボウルに<トマトソース>の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
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6
器にサラダ菜を敷き、(4)のサモサ、<トマトソース>を添える。
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家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
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photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
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