豚肉温素麺
ちょっぴり寒さの残る3月はあったか麺。今回はアジア麺風な温素麺。きちんと味をつけたゆで豚とそのだし汁にはナンプラー、仕上げの香菜で、ちょっと旅行に行った気分?!
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
4~5束豚バラ肉
(塊)350~400g酒
大3水
1800~2000ml<だし用調味料>
ニンニク
2片ショウガ
1片酒
大3みりん
大2塩
小1<味付け調味料>
みりん
大1ナンプラー
(又はしょうゆ)大1塩コショウ
少々モヤシ
1袋パクチー(香菜)
2株(又はクレソン)<薬味>
一味唐辛子
小1/2すり白ゴマ
大2レモン汁
大1
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/08
作り方
-
1
豚バラ肉はサッと水洗いし、たっぷりの水、酒大3と供に鍋に入れて強火にかける。煮立てば豚バラ肉を取り出す。
-
2
<だし用調味料>のニンニクは縦半分に切って芽を取る。ショウガは皮をむき薄切りにする。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリっとすればザルに上げる。できればモヤシの根を取っておく。
-
3
<薬味>をまぜ合わせる。(ここでは、すり白ゴマを使っていますが、白ゴマをフライパンで焦がさないように炒り、すり鉢ですりつぶすと、香りがいいですよ!)香菜は根元を切り落とし、3cmの長さに切る。クレソンの場合は根元のかたい茎を切り落とし、4cmの長さに切る。
-
4
鍋に水1800~2000mlを入れて強火にかけ、煮立てば下ゆでした豚バラ肉、<だし用調味料>を加える。
-
5
再び煮立てば、中火にして20~25分煮る。豚バラ肉は取り出し、煮汁はキッチンペーパーでこす。
-
6
こした煮汁を強火にかけ、煮立てば<味付け調味料>を加える。水切りしたモヤシ(クレソン)をサッとゆで、取り出しておく。
-
7
たっぷりの熱湯で素麺をゆでる。ゆで上がれば流水でもみ洗いしてぬめりをとり、しっかり水気をきって器に盛り分ける。
-
8
豚バラ肉は食べやすい厚みにスライスし、6のモヤシ(クレソン)と供に素麺にのせる。レモン汁をかけ、熱々のダシ汁を注ぎ、香菜を飾る。好みで<薬味>を振り掛ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「豚肉温素麺」の関連レシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
カラフルカップ素麺
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 22:46
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 21:15
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 21:14
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 21:13
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35





