愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚モヤシ素麺

麺つゆにニンニクをすりおろすだけで風味がグンと増します。しゃきしゃきモヤシとミョウガでサッパリと。

材料  ( 2 人分

素麺

2束

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)100g
  

大さじ1

モヤシ

1/2袋

<つゆ>

  

麺つゆ

(ストレート)適量
  

ニンニク

(すりおろし)少々

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2012/08/14
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    豚肉は長さを2~3等分に切る。ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。<つゆ>の材料を混ぜておく。

  2. 2

    鍋に湯をわかし、モヤシをサッとゆでてザルに上げ、冷ます。再び酒を入れた湯を煮たたせ、火を止めて豚肉を入れ、菜ばしで大きくかき混ぜる。豚肉の色が変わったらザルに上げて冷ます。

  3. 3

    素麺を袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  4. 4

    器に素麺を盛り、豚肉、モヤシをのせてミョウガを散らし、<つゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ