1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 素麺を使った夏のお昼ごはん >
  4. ナスと豚肉のみそ素麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスと豚肉のみそ素麺

手に入りやすい素材で作れる超特急レシピ!豚肉の脂を利用してサラダ油は少なめに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

素麺

3束

ナス

2本

豚バラ肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ネギ

(刻み)適量

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 素麺はかためにゆで、しっかり水でぬめりを取って氷水で締める。

  • ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネを取って乱切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して、豚バラ肉とナス、赤ピーマンを炒める。

  2. 2

    ナスがしんなりして焼き色がついたら、水気をきった素麺を加えて炒め合わせる。<調味料>を加え、全体にからまったら器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数328

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ