コクのあるソースが卵と相性抜群でご飯がとっても進みました♪アボカドとトマトは別で味つけをしてから盛ったのですがソースが濃厚なので味をつけない方がさっぱりしてよかったかなと無駄なアレンジを反省です。
ボリューム満点!ロコモコ丼
ハンバーグ、目玉焼き、アボカド。人気の食材がたくさん乗ったボリューム満点の丼です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
<タネ>
合いびき肉
150g塩
少々コショウ
少々ナツメグ
少々玉ネギ
小1/2個溶き卵
1/2個分パン粉
大さじ1牛乳
大さじ1サラダ油
小さじ2赤ワイン
大さじ1<タレ>
玉ネギ
40g水
50mlケチャップ
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1アボカド
1/2個トマト
1/2個サニーレタス
2~3枚卵
2個ご飯
丼2杯分- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/07/25
- 更新日:
- 2016/07/18
作り方
-
1
<タネ>の材料を全てボウルに入れてこね、2等分にしてハンバーグの形に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、トマトを両面焼いて取り出す。
-
2
フライパンに新たに分量外のサラダ油小さじ1を熱し、ハンバーグの両面を焼く。赤ワインを入れ、フライパンに蓋をして4分程蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出す。
-
3
(2)のフライパンを軽く拭き、<タレ>の材料を全て入れて加熱する。
-
4
別のフライパンに分量外のサラダ油小さじ1を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る(2個作る)。
-
5
器にご飯を盛り、その上にハンバーグ、トマト、アボカドを盛り付け、上に目玉焼きをのせて(3)の<タレ>をかける。サニーレタスは手でちぎり、添える。
リストに追加ファンになる
現在のファン数111
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「ボリューム満点!ロコモコ丼」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
ウーマンエキサイト特集